venerdì 16 luglio 2010

Cucina indiana e cucina pakistana, un chiarimento.

Qui in Italia, quando si parla di cucina del sub continente asiatico, la si identifica unicamente con la definizione di "cucina indiana". In realtà questa è una generalizzazione (estesa anche alla maggior parte dei campi culturali) dovuta alla semplificazione di una parte della storia a noi totalmente sconosciuta. Più correttamente dovremmo infatti riferirci ad una cucina dell'Hindustan raggruppando sotto questa definizione la matrice culturale comune da cui nacquero gli stati moderni dell'India, Pakistan e Bangladesh. In un post successivo tratterò la questione storica (che mi sta molto a cuore) dell'Hindustan, magari presentando un libro motlo interessante che vi consiglierò di leggere, ma prima di postarvi alcune ricette pakistane ho ritenuto necessario chiarire l'argomento. Come accennavo più sopra, in realtà la cucina pakistana, indiana e bengalese sono sfaccettature "regionali" della tradizione Hindustana - e passatemi il termine "regionali" intendendo che in un'area che è un subcontinente di ca. 4.200.000 km quadrati, da una tradizione culinaria comune, inevitalbilmente nascono delle differenze e variazioni in base alla collocazione geografica e all'appartenenza religiosa - e non cucine differenti (non come Francia e Italia che fanno parte dell'Europa, ma le cui due cucine sono INEQUIVOCABILMENTE differenti!). Per intenderci: se scrivo la ricetta del Pollo Tandoori, non ce ne saranno una pakistana e una indiana, ma una sola ricetta che è la stessa identica cosa. Quante volte infatti qui in occidente ristoranti che sono di cittadini pakistani, con cuochi e personale pakistano, vengono aperti sotto le famose spoglie di "Ristorante indiano"? Questo non per ingannare i clienti, ma per necessarie ragioni di marketing. Chi entrerebbe infatti in un ristorante pakistano? "Chissà cosa cucinano e chi si può trovare all'interno! Sicuramente pericolosi terroristi!". Scherzi e dissertazzioni a parte, passo alla pratica e nel prossimo post vi scrivo una bella ricettina estiva. 

A presto!

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